Адвокаты  Ставрополя | юридические услуги | 8 (962) 428-38-43

Стоимость услуг

E-mail Печать PDF

 

Уважаемые дамы и господа!

         При обращении ко мне за оказанием квалифицированной юридической помощи, вы ее получите за согласованную и разумную плату. К каждому обратившемуся всегда будет индивидуальный подход. В любом случае, я всегда выполняю работу добросовестно, не рассчитывая на «гонорар успеха», т.е. оплаты от выигранного дела, поэтому оплата услуг адвоката - это согласованная с доверителем сумма, указанная в соглашении.

 

  

Заключение договора на оказание услуг осуществляется на основе Гражданского кодекса РФ.

Размер гонорара регулируется законодательством Российской федерации и РЕШЕНИЕМ Совета адвокатской палаты Ставропольского края.

 

Решение

Совета адвокатской палаты Ставропольского края

 

11 января 2012 года                                                                   г. Ставрополь

 «Об определении размера гонорара при заключении адвокатами соглашений на оказание юридической помощи на 2012 год»

          В соответствии со ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения, представляющего собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи доверителю или назначенному им лицу.

         К числу существенных условий договора относятся порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения.

        При определении размера гонорара следует учитывать положения п. п. 4, 6 и 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ, а так же квалификацию и опыт адвоката, сложность работы, срочность и время ее выполнения, другие обстоятельства, которые определяются сторонами при заключении соглашения.

       В целях поддержания высоких стандартов адвокатской деятельности, выработки единых критериев при определении размера гонорара при заключении адвокатами соглашений с клиентами на оказание юридической помощи ежегодно Совет адвокатской палаты принимает решение, которым определяются минимальные ставки гонорара по отдельным видам юридической помощи.

        Совет обращает внимание, что отсутствие надлежащим образом оформленного соглашения создает не только состояние неопределенности в отношениях между адвокатом и доверителем и, как следствие, претензии по качеству и объему выполняемой работы адвокатом, но и является основаниям для привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством об адвокатуре.

         С учетом тяжелого имущественного положения доверителя или иных исключительных обстоятельств, адвокат вправе освободить доверителя от уплаты гонорара, либо снизить его размер. Освобождение доверителя от выплаты вознаграждения, либо снижение размера вознаграждения должно быть отражено в соглашении.

        Совет считает необходимым обратить внимание на то, что при определении размера гонорара адвокат вправе пользоваться критериями его определения исходя из стоимости одного дня работы, независимо от количества затраченного времени, либо из стоимости одного часа работы, связанного с предоставлением юридических услуг.

          Порядок определения размера гонорара должен быть четко указан в соглашении между адвокатом и доверителем.

          Руководствуясь ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»,-

 РЕШИЛ:

          При определении размера гонорара за оказание правовой помощи в 2012 году, рекомендовать адвокатам руководствоваться следующими ставками оплаты юридической помощи:

  1. Консультации и составление документов.

    1. устные консультации по правовым вопросам – от 500 рублей,

    2. письменные консультации и справки по правовым вопросам, в т.ч. выписки из нормативных актов – от 1 500 рублей,

    3. составление исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера – от 1 500 рублей; при необходимости сбора доказательств, ознакомления с дополнительными документами – от 4 000 рублей,

    4. составление проектов договоров – от 5 000 рублей.

 

  1. Участие в гражданском судопроизводстве в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, по делам об административных правонарушениях.

    1. участие в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве – от 30 000 рублей (в том числе – подготовка иска, возражения на иск, предъявление встречного иска и т.п.), при выполнении поручения свыше 5-ти судодней производится дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за каждый последующий день судебного заседания (в случае отложения рассмотрения дела судом по инициативе адвоката дополнительная оплата не взимается),

    2. участие в качестве представителя в иных органах разрешения конфликтов – от 30 000 рублей, или не менее 5 000 рублей за каждый день работы,

    3. участие в качестве представителя доверителя в делах об административных правонарушениях – от 20 000 рублей; при выполнении поручения свыше 3-х судодней производится дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за каждый последующий день судебного заседания (в случае отложения рассмотрения дела судом по инициативе адвоката дополнительная оплата не взимается).

    4. составление кассационных, апелляционных, надзорных жалоб адвокатом:

            - принимавшим участие в рассмотрении дела в суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 15 000 рублей;

           - не принимавшим участие в рассмотрении дела суде 1-й инстанции и/или апелляционной и/или кассационной инстанций – от 25 000 рублей, с учетом необходимости ознакомления с материалами дела, объемом не более 2-х томов; при объеме материалов дела в количестве более 2-х томов взимается дополнительная плата в размере не менее 5 000 рублей за каждый том;

           - при необходимости ознакомления с дополнительными доказательствами, истребованием дополнительных документов, а так же при наличии в материалах дела более двух заключений экспертов и специалистов – от 30 000 рублей.

  1. Участие в уголовном судопроизводстве.

    1. на предварительном следствии – от 30 000 рублей, в случае продления срока следствия свыше двух месяцев производится дополнительная оплата за каждый последующий месяц предварительного следствия в размере не менее 15 000 рублей,

    2. в дознании - от 20 000 рублей

    3. в суде 1-й инстанции:

1). по делам, отнесенным к подсудности Верховного суда РФ, областного (краевого) суда, а так же рассматриваемым с участием присяжных заседателей – от 65 000 рублей за участие в деле, но не менее 7 000 рублей за один судодень. В случае длительности судебного разбирательства более 1 месяца, производится дополнительная оплата в размере не менее 7 000 рублей за один судодень.

2). по делам, отнесенным к подсудности районных судов – от 25 000 рублей, но не менее 5 000 рублей за один судодень. В случае длительности судебного разбирательства свыше одного месяца взимается дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за один судодень.

3) по делам, отнесенных к подсудности мировых судей – от 20 000 рублей, но не менее 5 000 рублей за один судодень. В случае длительности судебного разбирательства свыше одного месяца взимается дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за один судодень.

4). по делам, рассматриваемым судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанций, если адвокат участвовал в суде 1-й инстанции – от 25 000 рублей, если не участвовал в суде 1-й инстанции – от 35 000 рублей (с учетом ознакомления с материалами дела объемом не более 2-х томов).

При объеме уголовного дела более 2-х томов взимается дополнительная оплата в размере не менее 5 000 рублей за каждый последующий том.

    1. изучение материалов уголовного дела в случае, если адвокат не принимал участие по делу на предварительном следствии или дознании – от 10 000 рублей за каждый том уголовного дела,

    2. посещение мест изоляции по инициативе подзащитного или его представителей, не связанное с участием адвоката в проведении следственных действий – от 5 000 рублей.

    3. составление кассационных, апелляционных, надзорных жалоб адвокатом:

           - принимавшим участие в рассмотрении дела в суде 1-й инстанции и/или апелляционной и кассационной инстанций – от 25 000 рублей;

          - не принимавшим участие в рассмотрении дела – от 35 000 рублей ( с учетом необходимости ознакомления с материалами дела, объемом не более 2-х томов);

        - при необходимости ознакомления с дополнительными доказательствами, истребованием дополнительных документов, а так же при наличии в материалах дела заключений экспертов и специалистов – от 40 000 рублей.

        - при необходимости ознакомления с материалами дела в объеме более 2-х томов, взимается дополнительная плата в размере, установленном п.3.3 настоящего решения.

4. Участие в конституционном судопроизводстве.

    1. подготовка запросов, ходатайств или жалоб в Конституционный суд РФ – от 35 000 рублей с учетом необходимости ознакомления с нормативными актами и материалами дела (иными документами),

    2. участие в качестве представителя в Конституционном суде РФ – от 40 000 рублей.

5. Обращение в Европейский суд по правам человека, иные международные органы.

    1. подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека адвокатом, участвующим (участвовавшим) в качестве защитника или представителя в судопроизводстве – от 35 000 рублей,

    2. подготовка жалобы в Европейский суд по правам человека адвокатом, не участвующим (не участвовавшим) в качестве защитника или представителя в судопроизводстве – от 70 000 рублей,

    3. Ведение дела в Европейском суде по правам человека адвокатом после начала коммуникации жалобы – от 50 у.е. за час работы.

6. Представительство во внесудебных органах.

    1. Представительство интересов доверителя в налоговых, таможенных органах, органах государственной власти и местного самоуправления, иных организациях – от 25 000 рублей,

    2. Представительство в исполнительном производстве – от 25 000 рублей,

    3. Представительство интересов доверителя по программе «Семейный адвокат», абонентскому договору – от 30 000 рублей в месяц.

7. Оказание юридической помощи субъектам предпринимательской деятельности.

  1. российским физическим лицам – от 25 000 рублей в месяц,
  2. российским юридическим лицам – от 30 000 рублей в месяц,
  3. иностранным лицам – от 3 000 рублей за один час работы.

  

 

Ниже приведены выдержки из постановления Конституционного Суда РФ по вопросу заключения договора.

Постановление КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ

от 23 января 2007 г. N 1-П

       « В соответствии с пунктом 1 статьи 779 и пунктом 1 статьи 781 ГК Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

       Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем постановлении указал, что правовая природа отношений, возникающих из договора возмездного оказания услуг, не предполагает удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием договора, ставящим размер, а равно обязанность оплаты услуг в зависимость от решения суда или государственного органа, которое будет принято в будущем (Постановление от 2 декабря 2003 года).

      В силу характера гражданско-правового регулирования лица, заинтересованные в получении юридической помощи, вправе самостоятельно решать вопрос о возможности и необходимости заключения договора возмездного оказания правовых услуг, избирая для себя оптимальные формы получения такой помощи и - поскольку иное не установлено Конституцией Российской Федерации и законом - путем согласованного волеизъявления сторон определяя взаимоприемлемые условия ее оплаты.

      Свобода гражданско-правовых договоров в ее конституционно-правовом смысле предполагает соблюдение принципов равенства и согласования воли сторон. Следовательно, регулируемые гражданским законодательством договорные обязательства должны быть основаны на равенстве сторон, автономии их воли и имущественной самостоятельности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Субъекты гражданского права свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

     Следовательно, законодательное регулирование общественных отношений по оказанию юридической помощи должно осуществляться с соблюдением надлежащего баланса между такими конституционно защищаемыми ценностями, как гарантирование квалифицированной и доступной (в том числе в ряде случаев - бесплатной) юридической помощи, самостоятельность и независимость судебной власти и свобода договорного определения прав и обязанностей сторон в рамках гражданско-правовых отношений по оказанию юридической помощи, включая возможность установления справедливого размера ее оплаты.

     Одним из распространенных видов услуг, оказание которых регулируется главой 39 ГК Российской Федерации, являются правовые услуги, к которым относятся предоставление устных и письменных консультаций, составление юридических документов (исковых заявлений, отзывов, апелляционных и кассационных жалоб и т.д.), экспертных заключений, участие в разбирательстве судебных споров и т.д.

     Спецификой договора возмездного оказания правовых услуг, в частности, является то, что в соответствии с этим договором "совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности" направлено на отстаивание интересов услугополучателя в судах и иных государственных (юрисдикционных) органах, обязанных, как правило, принять решение в отношении заявленного требования. Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей».